6 ноября 2016 года 75 лет со дня гибели Александра Чекалина.

Герои, подполье, блокада Ленинграда, оккупация и другие темы

6 ноября 2016 года 75 лет со дня гибели Александра Чекалина.

Непрочитанное сообщение Юлия Медведева » 06 ноя 2016, 17:59

Чекалин Александр Павлович - комсомолец, партизан партизанского отряда "Передовой" Тульской области, Герой Советского Союза (посмертно). Участвовал в разведывательно-диверсионной работе, выполнял обязанности радиста отряда, на тот момент Александру было 16 лет. Был схвачен фашистами в начале ноября 1941 года и подвержен пыткам. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты повесили героя 6 ноября на центральной площади города Лихвин. В честь Александра Чекалина назван город (бывший Лихвин), школа в г.Чекалине и множество улиц по всему бывшему Советскому Союзу.
Изображение
Александр Чекалин родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское (ныне Суворовский район Тульской области) в семье служащего, мать на момент начала войны - председатель сельсовета.
Учился в средней школе города Лихвин, член ВЛКСМ с 1939 года. Играл на мандолине, увлекался фотографией. С малых лет метко стрелял, хорошо знал окрестные леса, что в последствии пригодилось. В июле 1941 г. Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой» (где уже был его отец), которым руководил Д.Т.Тетеричев. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны.
В начале ноября Чекалин сильно простудился, и комиссар отряда П.С.Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Там его и сдал фашистам предатель староста Никифор Авдюхин.
Чекалин пытался отбиться, но его схватили. Несколько дней Александра пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.
После смерти Александра, мать с младшим сыном Витей 14 лет перешла линию фронта и вышла в расположение 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, где командир взял ее прачкой, а Витю сыном полка. Войну они закончили в Берлине. В последствии Виктор продолжил службу и ушел на пенсию полковником.
После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции Александр чекалин был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. А 4 февраля 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин, а на могиле установлен памятник.
Изображение
Изображение
Памятная доска на стене школы имени Ченкалина в городе Чекалин с именами Героев Советского Союза, учившихся в ней: Чекалин А.П., Кузнецов П.И., Гришонков М.С., Ерофеев А.В.
Изображение
Памятник Александру Чекалину в селе Песковатское. За памятником слева находится дом-музей А.Чекалина, открытый в 1962 году.
Изображение
Братское захоронение в Чекалине, где захоронен Александр Чекалин.
Изображение
Герой Советского Союза Александр Павлович Чекалин.
Изображение
Григорий Штыков и Дмитрий Клевцов, погибли в октябре 1941 года.
Изображение
http://trof-av.livejournal.com/101248.html
Юлия Медведева
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 20:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Вернуться в Информация о Великой Отечественной и Второй мировой войнах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1