Размышления над историей "Молодой гвардии"

Информация, относящаяся к "Молодой гвардии", не подходящая по теме в другие разделы

Размышления над историей "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Александр Арапов » 04 июн 2015, 01:57

Уважаемые участники форума!

Открываю эту тему для того,чтобы делиться размышлениями,которые возникают при знакомстве с материалами, посвященными "Молодой гвардии". Для раздела "статьи" эти заметки, наверное, в силу своей краткости не подходят,поэтому открываю новую тему.
Александр Арапов
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 23:55
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Казнь Лидии Андросовой и сцена казни из "Тихого Дона"

Непрочитанное сообщение Александр Арапов » 04 июн 2015, 03:28

Может быть, кто-то обращал уже на это внимание, но я этого наблюдения нигде не встречал, поэтому поделюсь им здесь.

В воспоминаниях Д. К. Андросовой "Детство и деятельность Лидии Макаровны Андросовой" (Сайт "Молодая гвардия. Героям Краснодона посвящается...", http://molodguard.ru/guardian9.htm) приведены слова, которые перед казнью произнесла Лидия Андросова:

Когда привезли к шахте детей с нашего поселка, то там были и полицаи с поселка, и когда они после расправы жестокой вернулись домой, рассказывали своим друзьям - Барадачеву, Никулину и другим:
"Привезли мы их на шахту расстреливать, раздели верхнюю одежду, а у кого была обувь хорошая, то и разували. И поставили их всех рядом. А Андросова говорит:
- Прошу вас, первую меня не стрелять, а стреляйте моих подруг. Я хочу видеть, как они будут погибать за нашу любимую Родину, за Ленина, за Сталина. И, дорогие подруги, не давайтесь этим паразитам живыми в руки - прыгайте сами в шахту. Наша Красная армия за бугром, она нас вам, проклятым извергам, отомстит.
Мы так и сделали просьбу Андросовой, но потом дали ей Ленина и Сталина".


Эти слова сразу же напомнили мне слова, которые в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" перед казнью красногвардейцев произнес их командир, коммунист Ф.Г. Подтелков (реальное лицо).

Больше они не говорят ни слова. Толпа придвигается вплотную. Виден справа желтоглинный продолговатый шов могилы. Спиридонов командует:
- Стой!
И сейчас же Подтелков делает шаг вперед, устало обводит глазами передние ряды народа: все больше седые и с проседью бороды. Фронтовики где-то позади - совесть точит. Подтелков чуть шевелит обвислыми усами, говорит глухо, но внятно:
- Старики! Позвольте нам с Кривошлыковым поглядеть, как наши товарищи будут смерть принимать. Нас повесите опосля, а зараз хотелось бы нам поглядеть на своих друзьев-товарищей, поддержать, которые духом слабы.
(http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/0 ... 4/page/46/)

Думаю, что сходство это не является случайным. В тех же воспоминаниях матери Лидии Андросовой есть список прочитанных ее дочерью книг. Этот список включает и "Тихий Дон". Видимо, сцена казни отряда красногвардейцев врезалась в память Лидии. Несомненно, она восхищалась мужеством, которое председатель Военно-революционного комитета Ф.Г. Подтелков проявил в эти страшные минуты. Он произнес слова, достойные командира, достойные руководителя революционной организации. И перед своей казнью, Лидия Андросова, заместитель первого секретаря подпольной комсомольской группы, вспомнила эти слова. Теперь, среди тех, кого вели на казнь, уже она была старшей по положению в организации ...

Подтелков был вахмистром, казаком, прошедшим Первую Мировую войну, а Лидия была восемнадцатилетней девушкой, недавно учившейся в школе. Только что она перенесла мучения, которые могли и взрослого мужчину лишить разума и памяти. Но у нее оказалось достаточно мужества и силы духа, чтобы сказать слова, достойные боевого командира, достойные закаленного борца за народное дело.
Александр Арапов
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 23:55
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Размышления над историей "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Савельева » 17 мар 2016, 22:01

Очень интересно Ваше , Александр , замечание . Не буду врать , что " Тихий Дон " наизусть знаю, но материалом владею ...Воспоминания про молодогвардейцев знаю намного , намного хуже . Но этот момент читала . А вот такую параллель не сложила ...Это очень показательно , мне кажется , для понимания народного подвига вообще и краснодонских ребят в частности . Спасибо .
Аватара пользователя
Савельева
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 05:46
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Размышления над историей "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Марина Турсина » 15 апр 2016, 22:59

Посты Анфима и Игоря Чередниченко перенесены в соответствующие темы:

viewtopic.php?f=2&t=51&start=40

viewtopic.php?f=2&t=25&p=672#p672

viewtopic.php?f=11&p=711#p711

Друзья, просьба следить за тем, соответствует ли Ваш пост выбранной теме. Ежели подходящей темы нет, Вы можете открыть новую тему.
Сайт "Зоя Космодемьянская" - документы, статьи, книги: http://zoyakosmodemyanskaya.ru/
Марина Турсина
Администратор
 
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25 июл 2014, 03:32
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 136 раз.


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron