Видео о "Молодой гвардии"

Статьи, книги, фильмы (видео), музеи, мероприятия

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 05 авг 2016, 21:28

https://youtu.be/uak1vFA7l9Y

Думаю, многие заметят "неточность" в рассказе Антонины Герасимовны Титовой
Игорь Чередниченко
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Дмитрий Щербинин » 05 авг 2016, 23:25

Антонина Герасимовна в этом отрывке говорит, что Сергея Тюленина арестовывали в первый раз, но он бежал... т.е. был на свободе до второго ареста. Что не сходится с официальной версией, где Тюленин уходит из города после начала арестов, потом возвращается в конце января, когда его и арестовывают в первый и единственный раз...
Интересно, это действительно случайная неточность, или Антонина Герасимовна знает другую версию тех событий?
Аватара пользователя
Дмитрий Щербинин
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 23:43
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 119 раз.

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Галина » 05 авг 2016, 23:48

Я поняла по-другому из рассказа. Антонина Герасимовна говорит о том, что когда забрали Мошкова , Земнухова и Третьякевича, она (А. Титова) сказала Пирожку, Григорьеву и Ковалеву (которые к ней приходили), чтобы они уходили, а не то и их заберут. На что ребята ответили, что не могут уйти т.к. боятся, что заберут родителей.
Слова А . Титовой о Сергее «первый раз бежал» я поняла как бежал т.е. ушел из города когда начались аресты (просто она не отчетливо выразилась) И когда мать Сергея попала (когда уже Сергей вернулся и его арестовали) в полицию, то ее пытали в присутствии сына. Об этом они т.е. как я поняла Пирожок, Григорьев, Ковалев, как говорит А. Титова, знали, но все равно отказались уходить из города.
Неточность в моем понимании из рассказа в том, что когда был арестован Сергей Тюленин, Василий Пирожок был уже казнен.
Григорьева, Ковалева и Тюленина арестовали почти одновременно (27, 28 января)

27 января 1943 года Григорьев был арестован.
http://www.molodguard.ru/guardian19.htm
«.. 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.».
«…27 января 1943 г. был арестован…»
http://www.molodguard.ru/guardian4.htm
Арестовали Анатолия 28 января 1943 года.
http://www.molodguard.ru/guardian34.htm
Галина
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 16 авг 2016, 21:25

Немного исторических рассказов:
https://youtu.be/nGya7TvpWPI
Игорь Чередниченко
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Елена » 16 авг 2016, 23:58

Игорь Чередниченко писал(а):Немного исторических рассказов:
https://youtu.be/nGya7TvpWPI


Спасибо послушала,выглядит для своих лет очень хорошо А.Титова.
Не понятно откуда решили,что учитель истории немец и куда он делся в последствии, и уж конечно ассоциировать его с"Данилой" я бы не стала,не серьезно.
Елена
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 май 2016, 06:00
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 17 авг 2016, 00:26

Елена, сколько современников тех лет я не слушал, каждый раз сомневался: об одном и том же событии мы говорим или о разных? Потому и повторяю каждый раз : на лжи и мифологии патриотизм не построишь! А ведь начало всему этому положил товарищ Фадеев, когда назначил героям своего сочинения фамилии реальных людей!
Игорь Чередниченко
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Галина » 17 авг 2016, 01:59

Из рассказа А. Титовой:
«…Об этом преподавателе никто ничего не упоминает почему-то….»
https://www.youtube.com/watch?v=nGya7Tv ... e=youtu.be


А не об этом ли преподавателе упоминает в своей книге В. Левашов?

«….Временная оккупация не могла не отразиться на взаимоотношениях между людьми. Появившаяся сдержанность и осторожность были оправданы и объяснимы. Каждый человек имел основания опасаться предательства со стороны отдельных неустойчивых людей. Но, несмотря на это, к Ивану Земнухову сохранилось и уважение, и доверие. Многие юноши и девушки стремились узнать, что же думает Земнухов о сложившейся обстановке, как ведет себя по отношению к оккупантам, что собирается делать.
Иваном Земнуховым интересовались не только комсомольцы. К нему внимательно присматривался бывший преподаватель истории Марк Григорьевич Евсеев. Но его интерес к Земнухову носил совершенно иной характер. Как вскоре выяснилось, Евсеев тайно прислуживал оккупантам. В это трудно было поверить. Трудно, потому, что мы знали его как человека самой благородной и почетной профессии. Ведь совсем недавно он приходил к нам в класс как преподаватель.
А мы очень любили и уважали наших учителей, которые давали нам знания и воспитывали нас честными и преданными Советской Родине гражданами.
Наших учителей мы встречали не только на уроках. Они приходили к нам на комсомольские собрания, бывали у нас дома. Ни один школьный вечер не проходил без участия наших воспитателей. Они помогали составить наиболее интересную программу, советовали, кому какой костюм приготовить на новогодний бал- маскарад.
Евсеев, в отличие от других учителей, бывал у нас только на уроках. Правда, свое дело он знал хорошо. Интересно и с воодушевлением рассказывал он на своих уроках о важнейших событиях из истории Советского государства. Но никто тогда не думал, что этот человек красивыми фразами прикрывал душу негодяя, приспособленца, предателя. Как только в Краснодон вступили оккупанты, Евсеев стал их пособником. Он был опаснее любого полицейского. Полицейский - это все же явный, видимый враг. Он прислуживал фашистам открыто, без всякой маскировки и даже носил винтовку и белую повязку на рукаве. Евсеев не носил ни того, ни другого. Пользуясь знанием ребят, своих бывших учеников, он старался влиять на них с тем, чтобы склонить к предательству, привлечь к сотрудничеству с немцами. Начинать свою грязную работу Евсеев решил с Ивана Земнухова, рассуждая, видимо так: если я сумею этого авторитетного среди краснодонской молодежи парня сделать прислужником фашистов, то с остальными будет легче - многие сами пойдут за своим бывшим пионервожатым.
Как-то днем у входа в парк Иван Земнухов случайно встретил Марка Григорьевича. Тот, к удивлению Ивана, распростер перед ним объятия. Земнухов вначале обрадовался такому радушию со стороны учителя, но тут же насторожился. В условиях оккупации это выглядело неестественно. Он скорее интуитивно, чем сознательно почувствовал что-то подозрительное в действиях Евсеева. Это и побудило Ивана сдержать радостный порыв. Но как вести себя с этим человеком дальше?
Иван решил пока ничем не выдавать своей настороженности и послушать, о чем поведет разговор бывший учитель истории.
А тот начал издалека: как живешь, чем занимаешься, что думаешь о "новых порядках"?
Иван не торопился выкладывать, что он думает об оккупации. А Евсеев продолжал:
- Послушай, Ваня, Советы сюда уже не вернутся. Давай вместе подумаем, как дальше жить. Немецкие власти нуждаются в поддержке местных жителей. Старые казаки уже начали создавать конный отряд. Нужно чтобы молодежь поддержала.
При упоминании о старых казаках Иван чуть не расхохотался. Он живо представил, как вчера на базарной площади десятка два древних старца, напяливших на себя пропахшую нафталином казачью форму дореволюционного пошива, под смех женщин и улюлюканье мальчишек пытались изобразить парад. Иван тоже хохотал, глядя, как эта жалкая кучка затаившихся и давно состарившихся белоказаков пыталась демонстрировать свою "силу" и "мощь" для поддержки оккупантов. Но теперь в разговоре с Евсеевым Земнухову было не до смеха. Потрясенный услышанным, Иван молчал. Учитель, историк предлагает ему пойти на откровенное предательство! Плюнуть ему в лицо? Благоразумие удерживало: нет! Не стоит такой прямолинейностью дразнить подлеца. Марк Григорьевич, вероятно, связан с полицией и обо всем донесет. Ваня все еще думал, как лучше ответить предателю. Но тот по-своему расценил задержку с ответом. Евсеев решил, что Земнухов колеблется и продолжал свое:
- Чего ты сомневаешься? Не сидеть же тебе вечно на шее у родителей. Пора и самому зарабатывать.
Ивану становилось все труднее слушать изменника. Он опасался, что ненависть и чувство брезгливости к этому человеку найдут выход в резких словах. Но разум подсказывал, что срываться нельзя. Иван уже решил, сославшись на плохое зрение вежливо отказаться. Но тут же передумал. Появилось желание немного подурачить прислужника фашистов.
- Что Вы, Марк Григорьевич! Я бы с удовольствием, но кто меня возьмет с такой биографией? - чуть улыбаясь, ответил Иван, намекая на то, что до оккупации города немцами он был старшим пионервожатым, членом комитета комсомола школы.
- За это ты не беспокойся. При желании все можно уладить. Хочешь, я помогу? - окончательно обнаружил свою связь с оккупантами Евсеев.
Иван хотел продолжить игру, чтобы выведать характер связей Марка Григорьевича с немцами, но подошел Сергей Левашов. Бывший учитель мгновенно прервал разговор, произнес прощальное слово и удалился.
Несколько месяцев спустя, когда Советская Армия приближалась к нашему городу, Евсеев бежал из Краснодона на запад вслед за полицией…»

http://www.molodguard.ru/book42.htm
Галина
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Елена » 17 авг 2016, 01:59

Игорь Чередниченко писал(а):Елена, сколько современников тех лет я не слушал, каждый раз сомневался: об одном и том же событии мы говорим или о разных? Потому и повторяю каждый раз : на лжи и мифологии патриотизм не построишь! А ведь начало всему этому положил товарищ Фадеев, когда назначил героям своего сочинения фамилии реальных людей!


Совершенно с вами согласна,сама так думаю.В художественном произведении ,вообще должны быть только прототипы и называть персонажей реальными фамилиями большая ошибка Фадеева.
Елена
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 май 2016, 06:00
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 17 авг 2016, 11:33

Галина писал(а):А не об этом ли преподавателе упоминает в своей книге В. Левашов?

Галина, Левашов, конечно, человек авторитетный. Но, где можно узнать о таких подробностях разговоров между третьими людьми? Откуда такие цитаты чужих разговоров? К сожалению, мне когда-то привели примеры заявлений Левашова, о которых он предпочитал в дальнейшем не упоминать. Хотя, изложено в Вашем фрагменте весьма изящно.......
Игорь Чередниченко
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Галина » 17 авг 2016, 23:33

Игорь Чередниченко писал(а):...где можно узнать о таких подробностях разговоров между третьими людьми? Откуда такие цитаты чужих разговоров?...


О самом факте встречи с Евсеевым и содержании разговора с ним В. Левашову мог рассказать И. Земнухов. Почему-то не хочется думать, что Евсеев выдуманный персонаж в повести В. Левашова. Я обратила внимание на схожие моменты свидетельств: в рассказе А. Титовой человек, интересующийся отношением молодежи к оккупационным властям, вызывающий подозрение у некоторых ребят (в данном случае у В. Пирожка) и о котором в дальнейшем «никто ничего не упоминает почему-то» - учитель истории. В повести В. Левашова человек (он же Евсеев) , который пытается склонить Ивана Земнухова к сотрудничеству с оккупационными властями и оказавшийся пособником оккупантов, впоследствии бежавший с немцами - также учитель истории. Хотя, конечно же, нельзя утверждать, что учитель истории в рассказе А. Титовой и Евсеев (учитель истории) в повести В. Левашова это одно и то же лицо…
Галина
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 18 авг 2016, 00:55

Я вполне допускаю, что речь идёт об одном и том же человеке. Но откуда такие подробности диалогов? Галина, Вы в лучших традициях "молодогвардейцев" строите предположения. Зачем это делать? Разве мало всякой всячины понапридумывали и допридумывали досужие "биографы" и "специалисты" ? Я сам так поступаю и другим советую (кому интересны мои советы) : Не трепещите при виде какой-нибудь балалайки, якобы принадлежавшей герою. Спросите как она попала в экспозицию? Какой патриот сохранил листовку, или где нашлась "финка" героини?. Это, порой, ярче всех повествований характеризует трудное героическое время. Мы ведь не язычники. Не вещи вводят в трепет. Поражает сила духа и тяжесть прошедшего времени. А нам предлагают пулемёт или противотанковое ружьё, которые можно произвольно назначить во владение какому-нибудь персонажу. Современникам ведь смешно! Кстати, та же Титова рассказывает как Левашов уговаривал её соврать про шрифт, якобы хранившийся у неё. Вот я и спрашиваю: откуда известны цитируемые диалоги? Без предположений. Факты в студию!
Игорь Чередниченко
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Галина » 19 авг 2016, 00:59

Игорь Чередниченко писал(а):...откуда такие подробности диалогов?...

Игорь, эта рукопись В. Левашова написана в жанре документальной ПОВЕСТИ. И в этой повести множество диалогов. Разве так важна дословность передачи автором повести диалога (в данном случае И. Земнухова с Евсеевым ) ? Важен сам факт (в данном случае) того, что был такой учитель истории и была, по свидетельству В. Левашова, его встреча и разговор с И. Земнуховым. О содержании их разговора (повторяю) Левашову мог рассказать Земнухов. Поэтому из этого приведенного В. Левашовым эпизода можно только предположить, что возможно тот учитель о котором рассказывала А. Титова (она не назвала его фамилию) мог быть Евсеев(?)...

Игорь Чередниченко писал(а): ...Без предположений. Факты в студию!

К сожалению, нет более достоверных фактов. Поэтому могут быть только лишь предположения…
Галина
 

Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 19 авг 2016, 08:20

Галина писал(а):О содержании их разговора (повторяю) Левашову мог рассказать Земнухов.

Огромные сомнения есть в этом утверждении. Во-первых, я приводил когда-то списки сотрудничавших с немцами жителей Краснодона, Которые были составлены органами военной прокуратуры по заявлениям жителей города. После освобождения от немцев такие заявления потекли рекой. Там упоминаются даже те, кто просто работал на руководящих производственных должностях. Вплоть до кассира в банке. Во-вторых, имея такого коварного врага, разве не должен был Земнухов предупредить об осторожности своих друзей по организации? В третьих, я приводил розыскные списки прокуратуры по предателям, где таковой не значился. В четвёртых, в сведениях Кима Иванцова и Минаева подобные случаи и персонажи описаны весьма подробно. Но такой изменник нигде не упоминается. Хотя фигурирует другой преподаватель, сотрудничавший с немцами в сфере образования. Есть и другие сомнения. Каждый в отдельности из этих фактов не служит никаким доказательствам. Но в совокупности они ставят под сомнение утверждения Левашова, который обязательно должен был давать показания органам по изменникам Родины, как человек, бывший на оккупированной территории. Поэтому я и не очень доверяю ему в данном случае.
Игорь Чередниченко
 

Re: Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Марина Турсина » 20 авг 2016, 21:14

Собрала видео Игоря в новую тему. Так что ссылки на видеоролики публикуйте, пожалуйста, здесь.
Сайт "Зоя Космодемьянская" - документы, статьи, книги: http://zoyakosmodemyanskaya.ru/
Марина Турсина
Администратор
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 25 июл 2014, 03:32
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Галина » 20 авг 2016, 22:23

Игорь Чередниченко писал(а): Поэтому я и не очень доверяю ему в данном случае.


Да, но если бы А.Титова не свидетельствовала также об учителе истории. «Подозрительный» учитель истории фигурирует и в рассказе А.Титовой и в повести В.Левашова. Кто же он тогда? Может в повести В. Левашова он (учитель) изображен не под своим действительным именем?
У кого же тогда неточность в этом свидетельстве: у А. Титовой или у В. Левашова?
Галина
 

Re: Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Игорь Чередниченко » 20 авг 2016, 23:01

Галина, не хочу развивать эту тему, чтобы не ставить в неловкое положение некоторых людей, которые пытались быть со мной откровенными.
Поскольку Марина открыла эту тему, предлагаю передачу Эстонского телевидения о Молодой Гвардии, которую я когда-то оцифровывал, но не уверен, что многие его видели. Про традиционные "неточности" уже и стесняюсь предупреждать. Сами увидите.
https://www.youtube.com/watch?v=XzM9DY1e-iM
Игорь Чередниченко
 

Re: Видео о "Молодой гвардии"

Непрочитанное сообщение Дмитрий Щербинин » 22 авг 2016, 17:34

Игорь, а что Антонина Герасимовна рассказывала о "заметности" Молодой гвардии в период оккупации? Какие дела подпольщиков видели краснодонцы? Листовки, флаги... что ещё? Вообще насколько ходовыми были слухи, что в городе действует подпольная организация? Рассказывала она что-нибудь о том, насколько местные жители были довольны или недовольны действиями полиции до начала ареста молодогвардейцев? Было ли какое-то подобие законности в городе или полицаи могли грабить кого угодно, списав потом на то, что ограбленный был связан с партизанами. Она рассказывала что-нибудь о других жертвах полиции? Например, повесили ли какого-нибудь за дело о красных флагах на 7 ноября? Рассказывала ли что-нибудь об освобождении красноармейцев? Что говорили в городе о поджоге (или возгорании?) биржи труда?
Ещё вопрос по поводу Ковалева. Если Антонина Герасимовна хорошо его знала, то, может, она рассказывала о мотивах, которые изначально подтолкнули его (и Михаила Григорьева) к службе в полиции? Была ли эта глупость, банальное желание поддержать себя и семьи или действительно - шли туда по заданию МГ? Если они попали туда что называется по глупости, то какие именно факторы отвратили их от дальнейшей службы и поспособствовали вступлению их в ряды подпольщиков?
Аватара пользователя
Дмитрий Щербинин
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 23:43
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 119 раз.


Вернуться в "Молодой гвардии" посвящается...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron