Ровеньки

Сведения о местах, связанных с "Молодой гвардией": городах - Краснодоне, Ровеньках и всей Луганской (Ворошиловградской) области

Ровеньки

Непрочитанное сообщение Галина » 09 май 2016, 01:20

"Поисковики из РФ доставили в Луганск останки ровеньковца, погибшего на Кубани в 1943 году

Поисковики из Российской Федерации сегодня передали луганским коллегам останки солдата Великой Отечественной войны из Ровеньков, погибшего в 1943 году в Краснодарском крае. Об этом ЛИЦ сообщил председатель правления общественной организации "Память Донбасса" Анатолий Феоктистов.
Торжественная церемония встречи останков бойца Великой войны состоялась на территории столичного Свято-Владимирского кафедрального собора, в котором они будут находиться до похорон в братской могиле в Ровеньках. В церемонии участвовали воспитанники поискового отряда "Память Донбасса", активисты Ассоциации молодежи Луганщины, представители Министерства культуры ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева и простые луганчане.
"Сегодня в Луганск вернулся солдат из 1943 года - Волошин Константин Петрович 1910 года рождения, уроженец Шахтинского района Ростовской области, до войны проживал в шахтерском городе Ровеньки, откуда и был призван в ряды Советской Армии. Прошел путь солдатом-красноармейцем от Донбасса до Кубани", - рассказал Феоктистов.
"Его подняли кубанские поисковики, связались с нами и сегодня, на Красную Горку, привезли нам для дальнейшего перезахоронения в Ровеньках", - пояснил он.
Феоктистов рассказал, что тяжело раненный в бою Волошин скончался от ран, а место его захоронения было утрачено на долгие семь десятков лет.
"У него на медальоне было написано: "Донбасс, Ровеньки". Нужно было немножко позаниматься, чтобы установить, что это те самые Ровеньки, потому что у нас в Луганской области несколько населенных пунктов с таким названием. К тому же поиск еще не закончен: мы ищем родственников этого бойца, также будем устанавливать его боевой путь - так что работа еще предстоит", - добавил руководитель поискового отряда.
"Его подняли еще в 2014 году, но в связи с ситуацией в Донбассе только сейчас смогли передать. Руководитель поискового отряда Краснодарского края "Собор" Виталий Кондратенко написал на имя Министерства культуры ЛНР письмо, чтобы мы содействовали в передаче останков Константина Волошина для дальнейшего захоронения в братской могиле в Ровеньках. Так как ожидается передача еще одного бойца - Владимира Мартыненко, найденного под Вязьмой, мы произведем торжественное захоронение двух бойцов, когда его останки будут доставлены в Луганск", - рассказала заведующая сектором охраны культурного и этнонационального наследия Минкультуры ЛНР Ольга Шама.
ЛуганскИнформЦентр — 08 мая — Луганск"

ug-info.com/news/one/poiskoviki-iz-rf-dostavili-v-lugansk-ostanki-rovenkovtsa-pogibshego-na-kubani-v-1943-godu-13361?yn
Галина
 

Вернуться в Краснодон, Ровеньки и вся Луганщина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2